Lubrificanti senza MOAH e MOSH

Un ulteriore aspetto che negli ultimi anni ha assunto rilievo nell’industria alimentare è quello di evitare, per quanto possibile, l’utilizzo di idrocarburi di oli minerali (MOH = Mineral Oil Hydrocarbon), poiché possono essere potenzialmente pericolosi per la salute. Ciò vale in particolare per le sostanze contenenti MOAH o MOSH.

MOAH (Idrocarburi saturi di origine minerale): sono sono noti per essere cancerogeni, di alterare il patrimonio genetico e sono conosciuti come interferenti endocrini. L’Autorità Europea per la sicurezza degli alimenti EFSA ha stabilito che qualsiasi esposizione ai MOAH, per quanto limitata, presenta un potenziale pericolo.

MOSH (idrocarburi aromatici di origine minerale): invece sono molto più frequenti negli alimenti ed in concentrazioni molto più alte. Queste sostanze si accumulano nel corpo umano e causano danni a numerosi organi (es. milza, fegato, linfonodi). In media il nostro organismo contiene circa 1 grammo di idrocarburi che costituiscono il più grande contaminante nel nostro corpo.

Un gran numero di diversi possibili composti sono compresi sotto queste due denominazioni di gruppo, che possono essere rilevati
come miscele complesse di idrocarburi saturi (alifatici) o aromatici nei prodotti alimentari. Si raccomanda di rivolgersi al produttore
del lubrificante per valutare al meglio il potenziale impatto pratico dei MOSH/MOAH attraverso una corretta valutazione del rischio.

Noi abbiamo numerosi lubrificanti che rispettano queste certificazioni, contattaci compilando il form a seguire per avere un preventivo o una consulenza personalizzata

    Il tuo nome (richiesto)

    La tua email (richiesto)

    Oggetto

    Il tuo messaggio

    Ho letto e accetto la Privacy Policy